Блог

Лавра благородного масло

Лавра благородного масло (другие международные названия: Oil of Bays, Oleum lauri Unguinosum) получают из свежих ягод лавра благородного – растения семейства лавровых (Lauraceae). Причем для того чтобы получить литр лаврового масла, потребуется около 16 кг плодов. Масло изготавливают методом холодного и горячего прессования, а также вываривания., Oil of Laurel, Oleum Laurinum, Oleum Lauri Expressum, Oleum Lauri

Масло выглядит как зернистая масса изумрудно-зеленого цвета, мягкая на ощупь и горькая на вкус (вкус бальзамический). Пахнет масло лавровым листом. Готовят его в основном в странах Европы. Это Испания, Голландия, Швейцария и Италия.

Помимо оригинального лаврового масла встречается немало подделок. Как правило, это смесь сала и лаврового масла с добавлением медных солей в качестве зеленого красителя или же сало, перемешанное с индиго и куркумой плюс натуральное масло в малой концентрации. Чтобы проверить масло на подлинность, необходимо провести несложный эксперимент: масло сжигается, после чего пепел проверяется на предмет наличия меди. Для выявления меди можно произвести замер удельного веса, так как даже небольшое количество меди дает значительное увеличение этого показателя. Опознать другой вид подделки поможет обычная вода. Необходимо добавить в воду масла и взболтать. Индиго и куркума при этом отделяются от смеси, в то время как натуральный краситель зеленого цвета не извлекается водой.

Химический состав лаврового масла

Масло представляет собой смесь эфирного масла и жиров. Эфирное масло отвечает за появление специфического, камфарно-пряного запаха. Хлорофилл, содержащийся в масле, делает его зеленым. Основной компонент – лаурин или трилаурин – С 3H5 (О.СО.С 11H23)3, триглицерид лавровой кислоты. Прочие химические соединения: смолы, мирициловый спирт, 0,8 % эфирного масла, лауран, фитостерины, а также триглицериды таких кислот, как стеариновая, олеиновая, миристиновая и пальмитиновая.

Состав жирных кислот

Масло лавра содержит следующие ненасыщенные жирные кислоты: эйкозеновой кислоты – 0,6, линоленовой кислоты (Омега 3) – 1,09, линолевой кислоты (Омега 6) – 25,80, олеиновой кислоты (Омега 9) – 30,74.
Содержание насыщенных жирных кислот: стеариновой – 1,46, миристиновой – 1, 00, пальмитиновой – 14,76, лауриновой – 24,55.
Прочие характеристики: йодное число – 49—78,4, точка застывания – 24—25°С, точка плавления – 32—40°С, удельный вес – 0,9331 при 15°, число омыления – 200—214. Лавровое масло растворяется в бензоле и в 1,5 в.ч. эфира. Полного растворения в спирте не происходит, так как 90% спирт способен растворить только эфирное масло и красящее вещество, но не жир.
Лавровое масло входит в состав лечебных кремов и мазей (например, мазь от мышечной боли включает в себя такие компоненты, как лавровое масло и розмарин), средств для ухода за волосами, защиты от солнца и увлажняющих средств. Кроме того, этот продукт востребован в мыловарении, в частности, для создания традиционного алеппского мыла. Лавровое масло можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с другими маслами.

Полезные свойства лаврового масла

Продукт стимулирует кровообращение, оказывает антисептическое, вяжущее, стимулирующее, обезболивающее, антитоксическое, противосудорожное, дезинфицирующее, успокаивающее и противоревматическое действие.

Косметическое действие

Лавровое масло сочетает в себе два важнейших качества: предохраняет кожу от разрушающего действия окружающей среды и одновременно с этим насыщает ее полезными веществами. Поэтому его чаще всего рекомендуют людям с поврежденной или чувствительной кожей. Масло может применяться для ухода и за жирной кожей. Оно оказывает дезодорирующий эффект и предохраняет кожу от агрессивного ультрафиолета. Кроме того, масло лавра очищает кожу, делает ее более мягкой, свежей, уничтожает вредные микроорганизмы на ее поверхности и восстанавливает гидролипидный барьер.

Масло из плодов лавра может стать серьезным оружием в борьбе против угревой сыпи, оно стимулирует кровообращение в мелких сосудах (капиллярах). Если его смешать с маслом кунжута и применять для массажа проблемных зон, это даст хороший антицеллюлитный эффект. Лавровое масло прекрасно подходит для ухода за волосами и кожей головы, устраняя перхоть и возвращая волосам блеск, шелковистость и здоровье (рекомендуется для секущихся и ломких волос). Использование масла лавра при выпадении волос приводит к прекращению этого неприятного процесса и ускорению их роста.

Показания к применению

Медицина: лавровое масло входит в состав различных мазей, в основном противоревматических (например, «бобковой» мази, используемой как средство против ревматических болей, спазмов, невралгий и чесоточного клеща).

В чистом виде лавровое масло применяется в основном в народной медицине. Здесь круг его использования весьма широк: втирания при судорогах, опухолях, чесотке, ревматических болях, параличах, простуде. Маслом снимают головные, ушные боли, боли в печени. Оно также помогает в лечении атонических язв, нарывов, кожных сыпей, псориаза, дерматита, экземы, растяжений, вывихов, синяков и массаже опухолей.
Лавровое масло как основа для изготовления шариков и свечей вполне может заменить масло какао.

Косметология: лавровое масло используется при экземе, акне, сухой либо жирной коже, молочных корках, микозах, кожном раздражении, псориазе и поврежденном липидном слое.

Противопоказания к применению и нежелательные эффекты

Любые продукты, полученные из частей лавра, не рекомендуется использовать беременным женщинам, людям со склонностью к кровотечениям, при гломерулонефрите и амилоидозе. Кроме того, такие продукты имеют наркотические свойства, поэтому объемы их применения должны быть умеренными. В некоторых случаях лавровое масло и другие продукты могут вызывать дерматит. Ввиду возможного агрессивного воздействия на кожу (лавровое масло может стать причиной раздражения кожи и слизистой) к применению масла необходимо подходить осторожно. Во время первого применения следует нанести на кожу небольшое количество масла, чтобы отследить нежелательные кожные реакции.

Условия хранения

Лавровое масло хранят в прохладном месте, оберегая от влаги. Упаковка должна плотно закрываться. После вскрытия упаковки, масло хранить только в холодильнике!

*Информация взята с официального сайта «Спивакъ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.