Я люблю называть эфирные масла «душой» растения, но вот что говорит Википедия —Эфи?рное масло (масла?) — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров они не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре.
А я хочу еще к этому добавить, что эфирное масло (далее ЭМ) — это концентрированный растительный экстракт. Поэтому при нанесении его на кожу можно получить ну как минимум ожег. Исключением являются некоторые ЭМ в числе которых лаванда и чайное дерево.
Пойдем дальше…..эмульгаторы, обратимся опять к Вики —Эмульга?торы (от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Я веду к тому, что для того, чтобы использовать ЭМ вам потребуется что-то в чем они растворяются. Это что-то и называется эмульгатор. Эмульгатором для ЭМ является любое базовое масло (оливковое, кокосовое, репейное), мед, сливки, сметана, жирное молоко или кефир, соль, спирт, жидкое мыло.
К другим статьям